Профилактика энтеровирусной инфекцииЭнтеровирусная инфекция -
болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде.
Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они
сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18
дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух
месяцев. Энтеровирусы
способны поражать многие органы и ткани и органы человека (центральную и
периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки,
желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают
различные формы заболевания. Наиболее распространенными является:
Как же попадают энтеровирусы в наш организм? Как правило, от больного человека к здоровому через загрязненную
пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки. Не исключен путь
передачи по воздуху при чихании, кашле, разговоре. Факторами риска также являются купание в
загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой
воды сомнительного качества. От начала
заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5
дней. Болезнь начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры,
головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты.
Также возможно появление болей в животе, жидкого водянистого стула. ! Одна из тяжелых форм энтеровирусной инфекции - серозный менингит. Его
особенностями является распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной
или затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с
приемом пищи и не приносящая больному облегчения. При появлении указанных
симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. В отличие
от бактерий кишечные вирусы, к которым относится и энтеровирусы, в пище, воде,
на поверхностях предметов не размножаются, но долго выживают. Например, в воде
они сохраняются до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, прочих поверхностях
- до 70 дней. На свежих овощах и фруктах энтеровирусы обнаруживаются в 80%
случаев. Кипячение их убивает мгновенно. Энтеровирусы теряют активность при
воздействии ультрафиолетовых лучей; а свободный хлор и озон также для них
губительны. Что же делать, чтобы не заболеть ? Вот дюжина «золотых»
правил:
! Помните,
что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики,
чем лечить. Будьте здоровы! Перспективный план мероприятий по профилактике энтеровирусной инфекции МБОУ Локотская средняя общеобразовательная школа №1 имени П.А. Маркова на 2013-2014 учебный год СКАЧАТЬ |
Меню сайта
Категории раздела
Поиск
Информационно-образовательные ресурсы
Виртуальный музей "Первая школа"
Друзья сайта
Вниманию родителей! Обращаем Ваше внимание, что взимание денежных средств в образовательном учреждении ЗАПРЕЩЕНО! В случае, если Вас принуждают к внесению денежных средств, просим сообщать на горячую линию администрации школы с понедельника по пятницу с 8:40-17:00ч. Горячая линия образовательного учреждения 8 (48354) 9-14-81 Электронная почта: lok132@bk.ru
Наш опрос
|