Суббота, 27.04.2024, 12:14
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ Локотская СОШ №1 имени П.А. Маркова

Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция - болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. 

Наиболее распространенными является:
  • серозный вирусный менингит,
  • энтеровирусная лихорадка или « летний грипп»,
  • герпангина,
  • энтеровирусная экзантема,
  • геморрагический конъюнктивит,
  • энтеровирусная диарея,
  • миокардит.

Как же попадают энтеровирусы в наш организм? Как правило, от больного человека к здоровому через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки. Не исключен путь передачи по воздуху при чихании, кашле, разговоре.

Факторами риска также являются купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества.
От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Болезнь начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты. Также возможно появление болей в животе, жидкого водянистого стула.
! Одна из тяжелых форм энтеровирусной инфекции - серозный менингит. Его особенностями является распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной или затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

В отличие от бактерий кишечные вирусы, к которым относится и энтеровирусы, в пище, воде, на поверхностях предметов не размножаются, но долго выживают. Например, в воде они сохраняются до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, прочих поверхностях - до 70 дней. На свежих овощах и фруктах энтеровирусы обнаруживаются в 80% случаев. Кипячение их убивает мгновенно. Энтеровирусы теряют активность при воздействии ультрафиолетовых лучей; а свободный хлор и озон также для них губительны.

Что же делать, чтобы не заболеть ? 

Вот дюжина «золотых» правил:
  • Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.
  • Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
  • Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
  • Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании.
  • Фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.
  • Имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.
  • Не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.
  • Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.
  • Содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.
  • Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.
  • Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.
  • В течение первого года жизни ребенок должен получать грудное молоко - это резко снижает попадание энтеровирусов в кишечник.
  • Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной.
  • Детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи.
  • Не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
!  Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

Будьте здоровы!


Перспективный план мероприятий по профилактике энтеровирусной инфекции МБОУ Локотская средняя общеобразовательная школа №1 имени П.А. Маркова на 2013-2014 учебный год      СКАЧАТЬ

2023 - Год педагога и наставника

Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Виртуальный музей "Первая школа"

Вниманию родителей!
Обращаем Ваше внимание, что взимание денежных средств в образовательном учреждении ЗАПРЕЩЕНО! 
В случае, если Вас принуждают к внесению денежных средств, просим сообщать на горячую линию администрации школы с понедельника по пятницу с 8:40-17:00ч. 
Горячая линия образовательного учреждения 8 (48354) 9-14-81 
Электронная почта: lok132@bk.ru
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 212
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мы ВKонтакте