29 марта 2016 года
в Белом зале Храма Христа Спасителя состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне», который проводится Издательским советом Русской Православной Церкви с 2014 года.
участию в конкурсе приглашаются учащиеся 6-12 классов общеобразовательных, православных и воскресных школ, учреждений дополнительного образования России, стран СНГ и зарубежья. Конкурс проходит в два этапа. На первом, заочном этапе осуществлялся прием творческих работ и их оценка конкурсной комиссией. В этом году на конкурс поступили творческие работы от школьников из 59 регионов России, а также из Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Италии и острова Кипр.
29 февраля в Издательском совете Русской Православной Церкви состоялось заседание конкурсной комиссии под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского совета. По итогам обсуждения Советом экспертов из числа работ, набравших максимальное число баллов по результатам оценки, были выбраны финалисты. В связи с многообразием интересных работ их количество в этом году возросло до 40 человек.
В число финалистов вошел и обучающийся 8 класса МБОУ Локотская средняя общеобразовательная школа №1 имени П.А.Маркова Лапин Даниил. Как и все конкурсанты, приглашенные в финал, Даниил и его наставник, учитель русского языка и литературы, Иванова Е.Н., приехали в Москву на второй этап в дни весенних школьных каникул с 25 по 29 марта. Для ребят и педагогов были организованы культурная программа и экскурсии по Покровскому, Донскому монастырям, в Троице-Сергиеву Лавру, Московскую духовную академию, предоставлена возможность побывать в музеях Московского Кремля
26 марта в Издательском совете для финалистов конкурса прошли мастер-классы. Их провели лауреат Патриаршей литературной премии Юрий Кублановский, поэт и историк Александр Орлов и руководитель редакции детской литературы издательства «Никея» Татьяна Стрыгина.
27 марта финалисты написали итоговую творческую работу, по результатам которой и были названы победители и призеры конкурса. Среди них - и наш Даниил Лапин, одаренный, творческий, думающий и не по годам серьезный.
С нетерпением все участники конкурса ждали завершающего дня, не только потому, что посетят Храм Христа Спасителя, величайшую святыню русской истории и культуры, но и узнают о результатах своего интеллектуального труда. И вот настал момент церемонии награждения. Рассказ Лапина Даниила, посвященный тысячелетию Афона, был отмечен в числе лучших. Конкурсантов поздравили председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев, советник ректора Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова Никита Штыков, историк и писатель, профессор МГУ Дмитрий Володихин и другие.
Открывая церемонию, митрополит Климент передал собравшимся слова приветствия и поздравления от Святейшего Патриарха Кирилла, высоко оценившего значение конкурса «Лето Господне» и высказавшего предложение издать альманах с лучшими творческими работами.
«Было интересно читать ваши сочинения, в которых вы говорите о любви к родине, рассказываете о своих семьях и православных традициях, – отметил владыка Климент, обращаясь к школьникам. – Будем любить Бога, будем любить ближнего, будем любить Россию! Успехов вам!».
![](http://brs-lok1.ucoz.ru/_nw/3/s21432891.jpg)
Лапин Даниил с
митрополитом Климентом
|
![](http://brs-lok1.ucoz.ru/_nw/3/s11984929.jpg)
Церемония награждения
в Белом зале Храма Христа Спасителя
|
Все победители и призеры конкурса были отмечены дипломами и получили в подарок комплекты книг, современные технические средства связи. Но самое главное, что запомнится на всю жизнь, - это встречи с замечательными людьми, необычная атмосфера общения, прекрасная организация конкурса.
Коллетив школы поздравляет Лапина Даниила и педагога Иванову Елену Николаевну с достижением высоких результатов и желает дальнейших творческих успехов, благополучия, мира и добра. Пусть пример совместного труда учителя и ученика будет образцом высокой духовности, взаимопонимания и стремления к самосовершенствованию!
И. Зайцева.,
заместитель директора по учебной работе |