Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Четверг, 26.04.2018, 20:10

МБОУ Локотская СОШ №1 имени П.А.Маркова  

Главная » 2014 » Август » 21 » Как сделать так, чтобы ребенок любил школу?
23:54
Как сделать так, чтобы ребенок любил школу?

По мере приближения первого сентября будущие первоклассники активнее подготавливают необходимые предметы для школы: по несколько раз разбирают и собирают рюкзак, рассматривают новенькие карандаши и фломастеры, с удовольствием перекладывают тетрадки с красивыми красочными обложками. А в День Знаний просыпаются раньше всех, чтобы поскорее надеть форму, взять букет цветов и вместе с мамой и папой отправиться в школу на первый урок.

Но зачастую такая эйфория проходит очень быстро, уже через несколько дней пребывания в учебном заведении, а иногда и на следующий же день. Малыш не хочет идти в школу, капризничает, придумывает разные уловки лишь бы остаться дома. В чём причина такого резкого изменения в поведении ребёнка?

Всё дело заключается в том, насколько правильно была проведена подготовка к школе. Здесь имеется в виду не только интеллектуальная сторона (научить малыша читать, писать и считать), но и психологический аспект. С поступлением в школу ребёнок переходит на новую жизненную ступеньку. Меняется абсолютно всё: режим дня, социальный статус (был дошколёнок, а стал первоклашка), окружение. Хорошо, если в классе окажется хоть кто-то из друзей. Так адаптационный период будет протекать гораздо легче.

У малыша появляются новые обязанности – ежедневное выполнение домашних заданий. В этот момент очень важна поддержка родителей. Не крики и наказания за непослушание, а именно поддержка. Чтобы полностью перестроиться на новый образ жизни, ребёнку потребуется не один день и даже не одна неделя. Иногда этот период растягивается на несколько месяцев.
Маме и папе нужно быть очень внимательными по отношению к своему маленькому ученику, следить за его состоянием и настроением. Если будут замечены какие-то негативные изменения, то необходимо срочно принимать меры.

Бывает, что нежелание идти в школу сопровождается такими симптомами, как головная боль или боли в животе, к ним присоединяется тошнота и понос. Причём зачастую малыш сам не может объяснить, что у него болит. Появляются такие симптомы, как правило, только в учебные дни, в выходные их нет. Исходя из этого, многие родители ошибочно полагают, что их первоклашка попросту симулирует.

В случае, если эмоциональные переживания маленького школьника начинают проявляться физически (тошнота, рвота, сыпь, головные боли), родителям следует реагировать незамедлительно. Ребенку необходимо дать сорбент, который поможет ему вернуться в хорошее физическое состояние. Сорбентов на рынке лекарств много, педиатры советуют давать ребенку те препараты, которые не содержат химических добавок. К таким сорбентам относятся активированный уголь и Полисорб. Полисорб по сравнению с активированным углем имеет высокую степень безопасности. Полисорб устраняет причины нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Его применение позволит родителям в краткие сроки избавить своих малышей от специфических проявлений тревоги (понос, рвота, тошнота).

Душевное спокойствие малыша целиком и полностью зависит от родителей, а от физиологических недугов (тошноты, рвоты, головокружения и поноса) поможет избавиться Полисорб. Помимо этого Полисорб укрепляет иммунитет ребенка, снимает раздражительность и усталость.

Данный препарат хорош ещё и тем, что он практически не имеет противопоказаний. Принимать его можно и совсем маленьким деткам и взрослым людям.
Кроме Полисорба школьнику рекомендуется еще давать глицин. Этот препарат направлен на улучшение памяти мозговой деятельности у ребенка.

Чтобы адаптационный период прошёл как можно легче, необходима правильная подготовка иммунитета ребенка к школе. Родителям нужно заранее подготовить малыша к новому режиму дня. Следить за тем, чтобы вечером он ложился спать не позднее 21 часа. Просмотр телепередач, шумные игры необходимо заканчивать за полтора часа до сна. А непосредственно перед сном лучше спокойно погулять с ребёнком на свежем воздухе, расспросить его о школьных делах, аккуратно попытаться выяснить, что его тревожит. Придерживаться такого режима дня нужно не только в будние дни, но и в субботу, воскресенье тоже.

Какими заботливыми и внимательными не были бы родители, в любом случае на 90% от самого ребенка, от его характера, уровня коммуникабельности и состояния здоровья, будет зависеть его дальнейшее развитие, успеваемость и позиция в классе. Взрослым также необходимо принимать участие в его адаптации. Разговоры обо всем, что его тревожит - помогут подсказать первоклашке решение вопросов отношения с одноклассниками и учителями. Пристальное наблюдение за общим состоянием здоровья ребенка и его настроением - станет гарантом выявления ранних признаков тревоги и детской депрессии.

Взаимопонимание, внимание и любовь родителей позволят малышу не только беспрепятственно преодолеть первый учебный год в своей жизни, но и станут гарантом того, что следующим летом Ваш ребенок снова с нетерпением будет ждать первого сентября.


источник http://www.schoolotzyv.ru/news/514156-polyubit-shkolu

Категория: август 2014 г. | Просмотров: 456 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Виртуальный музей "Первая школа"
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0