11 сентября в России отмечается Всероссийский День трезвости.
Если попытаться напомнить нашим соотечественникам о том, что 11 сентября в России отмечается День трезвости, многие из них – только посмеются, и скажут, что о таком празднике никогда не слышали. Однако празднику этому в 2013 году исполнилось ровно 100 лет. В 1913 году праздник был объявлен официальным и проходил под лозунгом “Трезвость – счастье народа”.
Инициатором праздника была церковь. Подобные праздники тогда отмечались широко: в День трезвости в храмах читали проповеди и воззвания; священники вместе с представителями общественности организовывали масштабные крёстные ходы, а продажа алкогольных напитков в этот день прекращалась и строго запрещалась.
В наше время празднование Дня трезвости необходимо для всего общества. Согласно статистике употребление спиртного на одну душу населения возрастает с каждым годом. В 2013 году этот показатель был равен 18 литрам. Алкоголизм уже стал национальным бедствием.
Эта статистика удручающая и очень страшная. Около 80% подростков постоянно выпивают спиртные напитки, треть из них – каждый день. Алкоголиков в стране официально зарегистрировано 2,5 млн человек, но их на самом деле больше. 90% тяжких и особо тяжких преступлений, а также 60% дорожно-транспортных происшествий случаются в состоянии опьянения.
Поэтому Всероссийский День трезвости 11 сентября необходимо возрождать. И в наше время возрождение этого праздника происходит в городах нашего государства. Церковь активно участвует в этом: проводят богослужения и читают проповеди по данной тематике о преимуществах трезвости, проводят акции совместно с общественностью.
9 сентября в 9 классе МБОУ Локотская средняя общеобразовательная школа № 1 имени П.А.Маркова был подготовлен классный час по данной тематике, на котором присутствовал настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Кропотово протоирей Вячеслав Зайцев. Отец Вячеслав зачитал ребятам обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла к подрастающему поколению, в котором был сделан акцент на морально – нравственном воспитании молодежи; привел примеры из жизни людей, которые не смогли устоять перед грехом пьянства, тем самым показав ребятам к чему может привести злоупотребление алкоголем. В конце своего выступления настоятель пожелал ребятам мира, счастья, удачи и добра, а ребята. В свою очередь, учащиеся выразили благодарность Отцу Вячеславу и пообещали, что проживут свою жизнь согласно всем правилам здорового образа жизни, в кругу друзей и близких, наслаждаясь общением и трезвым рассудком. |